Alimentation des Sumo

L’alimentation des rikishi
La journée alimentaire type
La préparation du Chanko-nabe
La recette du Chanko nabe

La recette du chanko nabe

Le chanko nabe au poulet :

Ingrédients : (pour 1 rikishi) (recette que j’ai transposée de manière « occidentale », tout en conservant les ingrédients japonais.)

– 1 poulet entier
– 4 blancs de poulet (escalope)
– 1 gros Daikon (un mélange entre le radis et le navet)
– 4 grosses pommes de terre en tranches.
– 1 gros oignon émincé
– 2 gousses d’ail
– une dizaine de champignons shiitake coupés en morceaux
– 1 carotte en rondelles
– une dizaine de tranches épaisses de tofu, frites.
– 1 chou « Choy » entier
– une tasse de sauce de soja
– 2 cuillères à soupe de sel
– une tasse de saké doux (mirin)

La préparation :

Le chanko nabe (ちゃんこ鍋) que l’on peut trouver un peu partout dans le pays, mais où la concentration la plus importante (et sans doute les meilleurs également) sont situés dans le quartier de Ryôgoku, principalement autour de la gare. Facile à repérer grâce à leurs façades souvent décorées d’éléments invoquant le monde du sumo (drapeaux, banzuke, estampes de lutteurs…) vous pourrez découvrir cette cuisine traditionnelle tout en vous immergeant dans l’ambiance de ce sport.

Bon à  savoir : pendant les tournois qui se tiennent au Kokugikan, vous pourrez déguster jusqu’à 16 h en sous-sol et pour une somme modique (250 yens) un chanko artisanal fidèle aux recettes des  heya. Ne passez pas à côté !

Le Kokugikan vend également des bouillons de chanko déjà préparés ainsi que des livres de recettes (en japonais seulement) pour cuisiner vous-même votre plat à la maison. Les bouillons sont aussi en vendus dans les supermarchés un peu partout au Japon.

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