J13 – Terunofuji et Ichinojo poursuivent leur domination

Terunofuji contre Wakatakakage

Terunofuji et Ichinojo poursuivent leur domination

Une vague de sept retraits supplémentaires à cause du coronavirus a frappé le tournoi ce vendredi. Le yokozuna Terunofuji a facilement remporté sa 11e victoire pour rester en tête avec le maegashira n°2 Ichinojo.

Les règles de l’Association japonaise de sumo exigent que chaque membre d’une écurie avec un cas de coronavirus signalé se retire de la compétition.

Lors du dernier combat de la 13e journée, Terunofuji a ignoré la prise de ceinture d’ouverture du sekiwake Wakatakakage et l’a poussé hors du dohyô vers sa sixième défaite.

C’était la dixième victoire de Terunofuji sur Wakatakakage en 11 rencontres. La seule défaite du yokozuna contre lui était en septembre 2020, lorsque Terunofuji, alors maegashira 1, s’était retiré pour cause de blessure. Son adversaire avait bénéficié d’une victoire par défaut.

Ichinojo (11-2) a bénéficié d’une victoire par forfait après que l’écurie Isenoumi de Nishikigi (8-5) s’est retirée du tournoi.

Takakeisho (10-3) reste une victoire derrière les co-leaders suite à la victoire sur l’ôzeki Shodai (8-5).

Le komusubi Hoshoryu (8-5) est arrivé au kachikoshi en battant le numéro 4 Wakamotoharu (5-8).

Le komusubi Abi (7-6) a facilement géré la charge du n°7 Hokutofuji (6-7), qui a perdu l’équilibre et a trébuché sur le dohyô.

Le sekiwake Daieisho (6-7) était l’un des cinq lutteurs de l’écurie Oitekaze à avoir abandonné.

Tobizaru (8-5) également de l’écurie Oitekaze s’est retiré de son combat contre Nishikifuji. Le maegashira n°17, disputant son premier tournoi en makuuchi, a quitté la compétition avec un score de 9-4 bénéficiant de sa seconde victoire par forfait.

Le n°15 Oho (8-5), fils de l’ancien sekiwake Takatoriki et petit-fils de feu Taiho, l’un des plus grands yokozuna, a obtenu pour la première fois en makuuchi le kachikoshi en s’imposant face à Terutsuyoshi (5- 8).