J8 – Regroupement de 7 rikishi en tête

Terunofuji a frôlé la défaite !

Regroupement de 7 rikishi en tête

Le yokozuna Terunofuji a surmonté un défi sévère face au maegashira 4 Wakamotoharu ce dimanche pour rejoindre le peloton de tête avec sa sixième victoire.

Le combat final de la huitième journée s’est avéré être un spectacle.

Le septuple champion Terunofuji a enduré plus de deux minutes d’action sur le ring ponctuées par une pause de 10 minutes après que la ceinture en soie « mawashi » de Wakamotoharu se soit défaite, obligeant l’arbitre à interrompre le combat.

Terunofuji a battu en retraite sous la pression de la charge d’ouverture de Wakamotoharu, mais a saisi une prise de ceinture gauche et a presque jeté son adversaire hors du cercle dans les premières secondes. Mais le maegashira a riposté et une impasse de deux minutes s’est ensuivie.

Une fois le dysfonctionnement de la ceinture réparé et les lutteurs revenus à leurs positions précédentes, Terunofuji, rafraîchi par la pause, a eu besoin de moins de 20 secondes de plus pour balancer son adversaire vers sa quatrième défaite avec un lancer sous les bras gaucher.

L’ancien sekiwake Ichinojo (6-2) a perdu pour la deuxième journée consécutive pour abandonner sa seule avance, face à son compatriote le maegashira 2 Kotonowaka (6-2), qui a rejoint le peloton de tête de sept hommes.

Les plus grands applaudissements de la journée ont été entendus pour l’ozeki Shodai en difficulté. En tant qu’ozeki « kadoban » ayant besoin de huit victoires pour éviter une rétrogradation, Shodai a trouvé un second souffle après avoir perdu ses trois premiers matches à Nagoya.

Un jour après avoir refusé de reculer devant le géant Ichinojo de 211 kilogrammes et lui avoir infligé sa première défaite, Shodai (4-4) a été repoussé à la paille par le vétéran mongol n ° 3 Tamawashi (3-5).

L’ozeki appuya ses talons contre la paille et résista aux furieux efforts de son adversaire. Lorsque Tamawashi a manqué de carburant, Shodai l’a conduit rapidement à l’extérieur.

Le numéro 6, Tobizaru, a échappé à sa deuxième défaite la veille pour rejoindre le groupe de tête. Il a renversé le n ° 9 Kotoeko (4-4) avec un balayage mineur du pied intérieur « kekaeshi », faisant tomber la jambe droite de son adversaire sous lui.

L’ozeki Takakeisho a gardé ses espoirs de titre en prenant le dessus sur Endo n ° 5 (2-6). Il est rejoint à 5-3 par deux autres membres des trois rangs « sanyaku » inférieurs au yokozuna, le sekiwake Wakatakakage et le  komusubi Abi.

En division Sandanme l’ex-Ozeki Asanoyama rest invaincu à 4-0…mais il n’est pas le seul.