Takakeisho motivé par le désir et la responsabilité

Takakeisho interview

« Gagner la Coupe de l’Empereur pour la quatrième fois est dû à ma détermination et à mon sens des responsabilités en tant qu’ôzeki« , a déclaré Takakeisho, champion du tournoi de septembre.

Takakeisho a commencé la 15e et dernière journée du tournoi une victoire derrière le maegashira 15 Atamifuji, avant que le lutteur de 27 ans ne se reconcentre pour remporter le championnat en séries éliminatoires.

Cette victoire quelque peu controversée pour un ôzeki en final a été critiquée pour avoir immédiatement giflé Atamifuji pour sceller son quatrième titre.

Takakeisho participait à cette compétition en tant qu’ozeki « kadoban » menacé de rétrogradation et avait besoin d’au moins huit victoires pour se maintenir après avoir subi des blessures aux deux genoux en juillet, manquant ainsi toute la compétition de Nagoya.

Il a déclaré que l’absence causée par les blessures avait ravivé son désir d’obtenir la plus haute distinction.

« Les performances de tous les lutteurs à la compétition de Nagoya ont été ma source d’inspiration, et je voulais de toute façon remporter le titre« , a déclaré Takakeisho après avoir soulevé le trophée.

Son résultat de 11-4 était le pire pour un vainqueur de tournoi depuis l’introduction du format de 15 jours en 1949.

Cela pourrait ralentir son parcours vers la dernière distinction (celle de yokozuna), ajouté à la manière dont il a battu Atamifuji, 21 ans, en séries éliminatoires.

Mais Takakeisho, qui s’est classé au premier rang ce mois-ci aux côtés de ses camarades ozeki Kirishima et Hoshoryu en l’absence du yokozuna Terunofuji blessé, a déclaré qu’il avait senti qu’il lui incombait de tenir ses promesses.

« Je voulais éviter de salir tous les lutteurs seniors les mieux classés, qui ont montré (en remportant des titres) le poids de leur rang« , a déclaré Takakeisho.

Takakeisho est devenu le deuxième ozeki à soulever la coupe juste après avoir raté l’intégralité de la compétition précédente – ce qui n’avait été réalisé que par Chiyotaikai lors de la compétition du printemps 2003.